AVALIAÇÃO DO ÌNDICE TORNOZELO BRAQUIAL EM ATLETAS AMADORES (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O índice tornozelo braquial (ITB) permite avaliar riscos de alteração vascular (Kiekara, O. 1985). Em indivíduos plenamente saudáveis e sedentários o ITB pode mudar resultando de adaptações do metabolismo durante a prática de um exercício físico, redirecionando o fluxo sanguíneo para uma musculatura que esteja sendo ativada. Supõe-se que atletas treinados tenham bom controle e adaptação a essas mudanças vasculares. A temática é importante porque o ITB pode ser um exame complementar no diagnóstico da doença arterial obstrutiva periférica. Nesse estudo investigamos se o exercício físico em alta intensidade pode alterar significativamente o ITB. Participaram do estudo 10 corredores de corrida de rua (idade 45 ± 11,31 anos, massa corporal 69,35 ± 8,84 kg, estatura 166,45 ± 0,71 cm). Os protocolos empregados neste estudo fazem parte de uma investigação aprovada pelo comitê de ética local (78835317.8.0000.5323). Eles realizaram teste de corrida em esteira em velocidade correspondente a 90% do melhor rendimento para uma corrida de 10 km. De minutos antes e 10 minutos após os 10 km de corrida em esteira foi aferida a pressão arterial no membro superior e no membro inferior. Os resultados de ITB não diferiram pré e pós exercício físico, estando dentro da normalidade (ITB >1,16).