VALGO DINÂMICO DE JOELHO E REDUÇÃO DE DORSIFLEXÃO EM CADEIA CINÉTICA FECHADA EM HOMENS SEDENTÁRIOS. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O objetivo deste estudo foi avaliar a presença de valgo dinâmico do joelho (VDJ) e de déficits de dorsiflexão de tornozelo em homens sedentários. Foram avaliados 73 homens (18,21±0,41 anos, 1,71±0,06 m e 70,57±13,70 kg) classificados como sedentários pelo índice de Tegner. Para a avaliar o VDJ foi utilizado o teste Lateral Step Down, com registro em câmera de vídeo digital (Sony DscHx300) posicionada a 3 metros do indivíduo no plano frontal. Os sujeitos realizaram cinco repetições do teste com velocidade auto selecionada e o ângulo de projeção no plano frontal foi analisado pelo software gratuito Kinovea (versão 0.8.15). Para avaliar a mobilidade de dorsiflexão de tornozelo em cadeia cinética fechada foi realizado o Lunge Test e a média de 3 tentativas válidas foi utilizada para o cálculo. Valores menores que 45° foram considerados como redução na mobilidade de dorsiflexão do tornozelo em cadeia cinética fechada. A análise dos dados considerou apenas o membro dominante do sujeito, de forma que estatística descritiva com percentual e o teste t para amostras independentes foi utilizado na comparação entre os grupos com VDJ e normais. Considerando a presença de VDJ, 72% (n=53) dos avaliados apresentou esse comportamento no movimento do Step Down. Não houve diferença entre os grupos com e sem VDJ em relação ao teste Lunge (44,31 ± 6,67° versus 46,66 ± 6,68°). Porém, ao analisar a presença de redução de mobilidade no teste, 53% (n=39) apresentaram déficit na dorsiflexão do tornozelo. Observando o grupo de indivíduos com VDJ, 58% (n=31) dos avaliados apresentaram redução na mobilidade de dorsiflexão do tornozelo em cadeia cinética fechada e também alteração do movimento do joelho. Nesse estudo, dentre os indivíduos que apresentaram redução na mobilidade de dorsiflexão do tornozelo, houve um maior percentual da presença de VDJ.