INTERVENÇÕES FISIOTERAPÊUTICAS UTILIZADAS NA REABILITAÇÃO DO MEMBRO SUPERIOR DE MULHERES MASTECTOMIZADAS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O câncer de mama é a neoplasia mais comum nas mulheres e o segundo câncer mais frequente no mundo (INCA, 2018). O principal tratamento para o câncer de mama é a cirurgia, junto com terapias adjuvantes, como radioterapia, quimioterapia e hormonioterapia (ROBERTI, 2016). Independente dos avanços tecnológicos e da abordagem cirúrgica utilizada esses procedimentos ainda estão associados a uma alta prevalência de complicações no membro superior homolateral à cirurgia, como dor, parestesia, linfedema, diminuição da força muscular e redução da amplitude de movimento (MARTINS, 2017; BROOKHAM, 2018). Nesse sentido, esse estudo visa identificar os tipos de intervenções fisioterapêuticas mais utilizados para a reabilitação funcional do membro superior de mulheres pós-mastectomia. A pesquisa bibliográfica foi realizada em quatro bases de dados Scielo, PEDro, Pubmed e Lilacs, utilizando a combinação dos descritores range of motion, functionality, breast reconstruction, breast surgery e breast neoplasm. Foram incluídos ensaios clínicos randomizados, em inglês ou português, publicados no período de 2012 a julho de 2018, que obtiveram pontuação maior que 3 na escala PEDro, e que abordaram algum tipo de intervenção fisioterapêutica na reabilitação de membro superior de mulheres pós mastectomia. Foram excluídos artigos que abordaram técnicas cirúrgicas e efeitos de tratamentos adjuvantes, trabalhos publicados em anais de eventos, teses, dissertações, monografias e artigos não disponíveis na íntegra ou duplicados. Os trabalhos citados nesse estudo demonstram a importância da fisioterapia na melhora ou manutenção da funcionalidade e da qualidade de vida de pacientes mastectomizadas, apresentando diversas abordagens e técnicas.