AVALIAÇÃO PRÉ-TEMPORADA E INTERTEMPORADA DE MOBILIDADE DE TORNOZELO EM ATLETAS DA EQUIPE SUB-20 UFSM FUTSAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
INTRODUÇÃO: O futsal é um esporte coletivo e de grande intensidade, com um elevado número de corridas e trocas de direções. Uma das principais lesões desse esporte é o entorse de tornozelo e entre os fatores associados ao entorse está a mobilidade do tornozelo. OBJETIVO: Comparar a mobilidade de tornozelo na pré-temporada e intertemporada dos atletas da equipe UFSM Futsal. MÉTODOS: Foram avaliados 12 atletas (18,9 ± 0,9 anos; 176,3 ± 4,2 cm; 73,9 ± 8,8 kg) da equipe de futsal da UFSM na pré-temporada e na intertemporada e para avaliação de mobilidade de tornozelo foi utilizado o Lunge Teste. Neste teste, o atleta posiciona o pé inicialmente a 10 cm da parede, e deve tocar o joelho na parede, mantendo o apoio do calcanhar no chão. Caso não conseguissem tocar o joelho na parede, o pé era posicionado um pouco mais a frente até alcançarem o máximo de amplitude. No ponto máximo, é registrado a medida na fita métrica. Foram realizadas duas tentativas com cada membro, e a média das mesmas foi considerada para comparação com teste t pareado. RESULTADOS: Houve diferença estatisticamente significante para o membro não dominante quando comparado a pré (11,9±2,95 cm) e a intertemporada (13,5±2,79 cm, p