AVALIAÇÃO DA SENSIBILIDADE SUPERFICIAL DA MÃO HEMIPLÉGICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Acidente Vascular Cerebral (AVC) ocorre quando há uma obstrução ou o rompimento dosvasos que levam sangue ao cérebro provocando a paralisia da área cerebral que ficou semcirculação sanguínea adequada. A maioria dos AVC acomete a artéria cerebral média queatinge a função da mão. O senso tátil possibilitado pelo nosso sistema nervoso é umimportante ponto de contato com o mundo em nosso redor. Possibilita o discernimento deobjetos, ajuda a proteger a pele e tecidos subjacentes contra danos, fornecendo a percepçãorápida de um toque leve ou de uma pressão profunda. Alterações do limiar de percepção tátilcutânea podem prejudicar esta capacidade que temos de nos proteger contra objetos oueventualidades perigosas ao nosso redor. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a sensibilidadesuperficial, do tipo toque leve e de pressão, na mão hemiplégica. Esta pesquisa foi aprovadapelo CEP da Unipampa, número do parecer: 1.551.235. Trata-se de uma pesquisaexploratória, descritiva e de campo. A coleta foi feita em pacientes hemiplégicos, que estavamem atendimento no Estagio Curricular de Fisioterapia Neurológica no Adulto, no segundosemestre de 2016 até o final do primeiro semestre de 2017. Foi utilizado o estesiômetro e cadafilamento possui um peso determinado. Pode-se constatar relação entre a função da mão e apresença ou não da sensibilidade superficial. Foram avaliados 24 pacientes. Todos ospacientes (7) que não apresentaram função na mão hemiplégica não conseguiram identificarnenhum filamento, ou seja, apresentaram perda de sensação profunda: grafestesia e tato leveperdidos; incapacidade de discriminar forma ou calor; sensibilidade dolorosa pode estarpresente; cinestesia pode estar presente. O restante dos pacientes (15) começou a sentir osmonofilamentos a partir de 2,0 gramas, ou seja, apresentaram a sensibilidade protetoradiminuída, o suficiente para prevenir lesões; perda da grafestesia e discriminação de textura(tato leve); dificuldade para discriminar forma e calor; permanece sensação de pressãoprofunda e dor; cinestesia conservada. A dificuldade desta pesquisa residiu no fato dospacientes apresentarem dificuldade em responder de maneira honesta o teste, tentavamacertar, arriscando uma resposta positiva. Este tipo de avaliação serviu para rever plano detratamento e incluir condutas sensório-motoras e somente sensoriais para o membro superiorhemiplégico, bem como orientar os pacientes aos cuidados que deveriam tomar com sua mãoplégica.