EXPRESSÃO DE PIGMENTOS EM MUSGO SOB ESTRESSE HÍDRICO DE DUAS HORAS, SÃO GABRIEL, RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As briófitas habitam diferentes tipos de substratos e toleraram as mais diversas condições ambientais possuindo assim importante papel para o equilíbrio do meio ambiente. Neste sentido, os estudos in vitro com musgos para fins biotecnológicos têm acrescido devido a estes expressarem respostas fisiológicas mais rapidamente que plantas superiores, auxiliando no entendimento a cerca da relação planta x ambiente. O déficit hídrico pode causar a redução dos pigmentos fotossintetizantes através do rompimento das membranas dos tilacóides. Assim, o objetivo do estudo é avaliar a resposta dos pigmentos fotossintéticos do musgo Physcomitrium acutifolium Broth. em diferentes tratamentos de estresse hídrico. O ensaio foi casualizado em cinco condições hídricas (com controle) com cinco réplicas e contendo cinco explantes (gametófitos) cada. A indução ao estresse hídrico foi realizada com diferentes concentrações de Polietilenoglicol (PEG) T1 (controle) (0 g L-1 ), T2 (78,498 g L-1), T3 (119,57 g L-1 ), T4 (151,41 g L-1 ) e T5 (178,34 g L-1 ) durante 2 horas em agitação constante de 120 rpm com meio KNOP, pH 5.8. Os tratamentos foram mantidos em estufa BOD com fotoperíodo de 16/8 h (claro/escuro) a 20 ±1 °C. Os pigmentos foram extraídos pelo método sem maceração com DMSO e a absorbância medida no espectrofotômetro SP 2000UV com os comprimentos de onda para clorofila a de 663 nm, b de 645 nm e para os carotenoides de 470 nm. As alíquotas foram refrigeradas (4 ºC) para as leituras após 3 e 5 dias. As concentrações absolutas foram determinadas com equações de acordo com o espectro. Os resultados obtidos foram submetidos ao teste não-paramétrico de Mann-Whitney U Test no software RStudio. As clorofilas a e b e carotenoides apresentaram numericamente diferenças nos tratamento dois e, com exceção dos carotenoides, no tratamento quatro. Para os carotenos, os demais tratamentos apresentaram uma estabilização em comparação ao controle. Presume-se que a resposta ao tratamento dois foi imediata devido ser o primeiro estresse, ou seja, o musgo aumentou sua expressão de pigmentos para manter seus níveis fotossintéticos. Porém, nos seguintes tratamentos ocorreu degradação dos pigmentos, mas os níveis estiveram estabilizados. Em relação as leituras de 3 e 5 dias, em todas as absorbâncias houve decréscimo das expressões com estabilização destas. Portanto, o ensaio foi eficaz para avaliar se o musgo é responsivo ao estresse dentro de um período de 2 horas e, que os valores de extração decaem e se estabilizam entre o terceiro e quinto dia.