EFEITO DO EXTRATO DE QUINOA VERMELHA NO MODELO DE DOENÇA DE PARKINSON EM DROSOPHILA MELANOGASTER (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A doença de Parkinson (DP), é uma doença neurodegenerativa progressiva caracterizada pela degeneração seletiva de neurônios dopaminérgicos na região compacta da substância negra, bem como pelo acúmulo de Corpos de Lewy. A DP causando alterações nos sintomas motores característicos como tremor, bradicinesia e instabilidade postural. A Quinoa (Chenopodium quinoa) é um pseudocereal, também conhecida como pseudo-oleoginosa, rica em macronutrientes, como proteínas, polissacarídeos e gorduras, mas também em micronutrientes, como polifenóis, vitaminas e minerais, além de possuir propriedades, antioxidantes, anti-inflamatórios, antitumorais e anticancerígenos. O presente estudo teve por objetivo avaliar o efeito do extrato de quinoa vermelha sobre o comportamento assim como a atividade da enzima Acetilcolinesterase (AChe) no modelo de doença de Parkinson em Drosophila melanogaster. As moscas (de ambos os sexos) com 1 a 3 dias de idade foram divididas em três grupos: controle, rotenona (500 µM) e rotenona (500 µM) + extrato de quinoa (5 mg/mL), com uma exposição de 7 dias de acordo com seus respectivos grupos. Após o tratamento foram realizadas as análises, comportamental e bioquímica. As análises estatísticas foram realizadas utilizando o programa GraphPad Prism6, para as análises foi utilizada ANOVA de duas vias seguida pelo teste de Bonferroni, sendo consideradas significativas as diferenças entre os grupos quando p < 0,05. De acordo com os resultados obtidos pode-se observar que a exposição a rotenona provocou uma redução na atividade locomotora no teste de geotaxia negativa, bem como uma diminuição na atividade da enzima Ache, e o tratamento com o extrato de quinoa demonstrou fornecer uma proteção sobre os danos causados pela rotenona. Em nosso estudo o extrato de quinoa vermelha foi capaz de prevenir os efeitos danosos causados nas Drosophilas melanogaster.