AVALIÇÃO DOS EFEITOS DO EXTRATO DE MIRTILO (VACCINUM SPP.) SOBRE O AΒ EM CAENORHABDITS ELEGANS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O blueberry ou mirtilo, conhecido pelo nome científico Vaccinum spp, devido as suas propriedades antioxidantes e anti-envelhecimento, principalmente pela presença de antocianinas, tornou-se um alvo promissor de estudos como potencial candidato ao tratamento de doenças, como a Doença de Alzheimer (DA). Um dos principais mecanismos fisiopatológicos descritos, é a presença das placas senis, devido a formação de agregados do peptídeo beta-amilóide, o que resulta em um quadro de neurodegeneração. Como modelo alternativo, in vivo, para o estudo da DA, tem-se o nematóide C.elegans. Este verme apresenta a cepa transgênica GMC101. Que expressao o peptídeo quando exposta ao aumento da temperatura fazendo com que o verme paralise. Em nosso estudo avaliamos a capacidade o extrato de mirtilo em conter a taxa de vermes paralisados, assim como em estender a longevidade. Para isso utilizamos as concentrações de 5, 50, 100, 250 e 500ug/mL. Além de avaliarmos a sua toxicidade, através da taxa de sobrevivência. O extrato de Mirtilo não demonstrou toxicidade em C.elegans, através da análise da taxa de sobrevivência. O que na cepa GMC101 contribuiu para a redução da taxa de paralisia e consequentemente dos efeitos causados pelo Aβ, proporcionando um aumento perceptível do tempo de vida dos vermes. Porém ainda são necessários mais estudos para avaliar os reais efeitos antioxidantes do mirtilo e as vias pelos quais o mesmo desempenha seu efeito protetor contra a neurodegeneração e toxicidade.