POTENCIAL FARMACOLÓGICO DE OXIMAS CONTRA A TOXICIDADE INDUZIDA POR ORGANOFOSFORADOS EM ARTEMIA SALINA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Malation é um OP de baixo custo e fácil acesso. Os principais efeitos tóxicos induzidos pelo Malation são a inibição da acetilcolinesterase (AChE) no tecido nervoso, com consequente acúmulo da substância. Objetiva-se aqui analisar o efeito de diferentes oximas frente a intoxicação por Malation em Artemia Salina. Para avaliar a toxicidade dos compostos, dez náuplios foram expostos a diferentes concentrações dos compostos A 3-(phenylhydrazono) butan-2-one, B 2-(5-Chloro-2-oxoindolin-3-ylidene) e C 2-(5-Chloro-2-oxoindolin-3-ylidene)- hydrazinecarbothioamide (0,01, 0,1, 1 e 10 μM). Os resultados sugerem que o Composto A é mais tóxico. Os compostos 2 e 3 não induziram mortalidade significativa nas concentrações testadas. O Malation inibiu a AChE em 60% e o Composto B ativou a atividade da enzima. O Composto B parece atuar como reativador da AChE.O presente estudo revelou que o potencial efeito protetor de oximas contra a toxicidade induzida pelo Malation em A. salina é dependente do grupo funcional oxima na molécula. A 2- (5-cloro-2-oxoindolin-3-ilideno)-oxima pode ser uma alternativa interessante para o tratamento da intoxicação por OP, provendo a reativação AChE.