AVALIAÇÃO DOS EFEITOS DE OXIMAS DERIVADAS DE ISATINAS NO TBARS IN VITRO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A peroxidação lipídica também conhecida como lipoperoxidação (LPO), consiste na degradação oxidativa dos lipídios. As espécies quimicamente reativas, como os radicais livres, capturam elétrons dos lipídios nas membranas celulares, oxidando-os e consequentemente alterando a estrutura da membrana celular. A LPO leva a formação de hidroperóxidos lipídicos e aldeídos, tais como o malondialdeido (MDA), 4-hidroxinonenal e isoprostanos. Estes compostos podem ser detectados e analisados em amostras biológicas, sendo utilizados para medir a LPO, um indicativo de estresse oxidativo. O TBARS, sigla do inglês thiobarbituric acid reactive species (espécies reativas ao ácido tiobarbitúrico), consiste em uma técnica que detecta principalmente os níveis de MDA. O TBARS induzido in vitro é um método bastante empregado para analisar a capacidade de uma substância em prevenir o dano a lipídios (LPO) (Esternbauer e Cheeseman, 1990). Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade dos compostos de (3Z)-5-cloro-3-(hidroximimino)indolin2-one e (Z)-2-(5-fluor-2-oxoindolin-3-ilideno) hidrazinacarbotioamida, em evitar a LPO induzida por Fe-EDTA em fosfolipídios de gema de ovo. Para tal, foram testadas as concentrações de 0,1, 1, 10 e 100 µM dos compostos. O ensaio o foi realizado 3 vezes com cada droga e a analise estatística (ANOVA de uma via) realizada no Graphpad Prisma. Nossos dados revelaram que as oximas Cloro e Flúor nas concentrações de 0,1, 1, 10 e 100 µM testadas neste protocolo não protegem os danos causados pelo fe2+. A partir deste estudo, pode-se concluir que a dosagem das oximas é muito baixa para surgir um efeito protetor contra a exposição do elemento fe2+.