HIDROLISADO DE CLARA DE OVO PREVINE DANO INDUZIDO PELO MERCÚRIO SOBRE ARTÉRIAS MESENTÉRICAS DE RATOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O mercúrio (Hg) é um metal pesado que não possui função biológica. Está largamente presente no ambiente e sua toxicidade é relacionada a disfunções em diversos sistemas. Em diferentes tipos de leitos vasculares, o Hg é capaz de alterar o tônus e a capacidade de vasoconstrição e vasodilatação, o que está diretamente relacionado ao aumento do estresse oxidativo produzido pelo metal. Neste contexto, o hidrolisado de clara de ovo (HCO), um alimento funcional com conhecida capacidade antioxidante, pode exercer efeitos protetores sobre os danos cardiovasculares induzidos pelo mercúrio. Verificar se o HCO é capaz de prevenir ou amenizar os efeitos da exposição prolongada a baixas doses de Hg sobre parâmetros de reatividade vascular e estresse oxidativo. Ratos Wistar machos foram tratados durante 60 dias com: a) Grupo Controle: solução salina (i.m.); b) Grupo Hidrolisado: HCO (1 g/kg/dia, por gavagem); c) Grupo Mercúrio: HgCl2 (1ª dose de 4,6 µg/kg, doses subsequentes de 0,07 µg/kg/ dia, i.m.); d) Grupo Hidrolisado-Mercúrio. Ao final do tratamento, experimentos de reatividade vascular foram realizados em artérias mesentéricas de resistência, onde foi analisada a resposta vasoconstritora à noradrenalina (NE) na presença de L-NAME, um inibidor da óxido nítrico sintase, e VAS2870, um inibidor da NADPH oxidase. Além disso, foram avaliados os níveis de peroxidação lipídica e grupamentos tiol-não protéicos em artérias mesentéricas. A exposição ao Hg aumentou a resposta contrátil à NE relacionado ao envolvimento de espécies reativas de oxigênio derivadas da NADPH oxidase, reduziu a modulação de óxido nítrico (NO) endotelial nessa resposta e os níveis de grupos tiol-não protéicos. O HCO foi capaz de prevenir o aumento da resposta contrátil à NE, o envolvimento de espécies reativas de oxigênio derivadas da NADPH oxidase e a diminuição da participação do NO. Além disso, impediu a redução dos níveis de tiol-não protéicos em artérias mesentéricas. O HCO atua como um agente protetor sobre os danos oxidativos induzidos pelo Hg e poderia ser usado como alternativa ou tratamento complementar para as disfunções vasculares promovidas pelo metal.