EXPOSIÇÃO PRÉ-IMAGINAL AO MANCOZEB INDUZ DÉFICITS MORFOLÓGICOS E COMPORTAMENTAIS EM DROSOPHILA MELANOGASTER ADULTAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Introdução: Mancozeb (etileno-bis-ditiocarbamato de manganês e zinco) é um fungicida amplamente utilizado no cultivo de frutas e hortaliças. A exposição crônica de mulheres grávidas a este composto tem sido relacionada ao hipotireoidismo e consequentes alterações no desenvolvimento cérebro-fetal, além de evidências de carcinogenicidade, neurotoxicidade e desordens reprodutivas. As similaridades genéticas e bioquímicas aos mamíferos somados ao seu curto ciclo de vida, fazem a mosca-da-fruta Drosophila melanogaster um modelo conveniente para estudos de embriotoxicidade. Objetivo: Neste estudo, avaliaram-se parâmetros de taxa de eclosão, tamanho corporal, habilidade locomotora e padrão de sono em moscas eclodidas após modelo de exposição pré-imaginal (estágios de ovo-larva-pupa) ao Mancozeb misturado ao meio de cultura padrão. Metodologia: Neste sentido, moscas adultas foram deixadas por 24h em meio de cultura padrão contendo Mancozeb (0, 0,1 e 0,5 mg/ml de meio) para ovoposição. Para avaliação do tempo de desenvolvimento e taxa de eclosão foram separados 50 ovos, e estes foram mantidos em meio com Mancozeb até a eclosão, quando as moscas foram medidas, a atividade locomotora avaliada pela análise da geotaxia negativa e o padrão do ciclo circadiano determinado utilizando o sistema Drosophila Activity Monitor®. As moscas foram homogeneizadas e centrifugadas e, o sobrenadante utilizado para medida dos níveis proteicos e metabolismo energético. Resultados e Discussão: Mancozeb causou um atraso de 24 horas na eclosão das moscas e diminuiu em 40% o número de indivíduos eclodidos. Moscas eclodidas apresentaram diminuição no tamanho corporal e déficits locomotores em relação ao grupo não-tratado. Em paralelo, foram observadas alterações em triglicerídeos e níveis de proteína. A análise de padrão de sono demonstrou um aumento no sono total nas primeiras 48 horas após exposição. Os resultados observados podem ser relacionados com distúrbios hormonais e consequentes danos no neurodesenvolvimento das moscas, causando déficits comportamentais na vida adulta. Considerações Finais: Exposição pré-imaginal ao Mancozeb causa alterações morfológicas e comportamentais pós-eclosão que refletem na vida adulta do indivíduo, apresentando como alvos o sistema nervoso e endócrino.