EFEITO PROTETOR DO GAMA ORIZANOL NA TOXICIDADE INDUZIDA PELO MANGANÊS EM DROSOPHILA MELANOGASTER (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O gama orizanol (Ory) é um composto bioativo encontrado no farelo de arroz. O Ory apresenta propriedades benéficas como antioxidante e anti-inflamatória. O manganês (Mn) é um elemento essencial para organismos vivos. No entanto, a intoxicação por Mn é uma síndrome conhecida como manganismo, que é caracterizada por uma disfunção e sintomatologia neuropsiquiátrica e está associada à exposição ocupacional prolongada a altas concentrações deste metal. A Drosophila melanogaster (D. melanogaster) apresenta quase 75% dos genes homólogos relacionados a doenças em humanos, sendo um modelo de estudos adequado sobre a genética humana e doenças. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do Ory sobre a toxicidade induzida pelo cloreto de manganês (MnCl2) em D. melanogaster. Moscas de ambos os sexos (1-2 dias) foram divididas em quatro grupos: 1) controle, 2) Ory (25 µM), 3) MnCl2 (5 mM) e 4) MnCl2 + Ory, cada grupo contendo 50 moscas cada, por um período experimental de 10 dias. A sobrevivência das moscas foi analisada diariamente e posteriormente ao término dos tratamentos, as moscas foram submetidas aos testes comportamentais de geotaxia negativa, campo aberto e análise ex vivo a atividade de Acetilcolinesterase (AchE) na cabeça e no corpo. MnCl2 causou um aumento na mortalidade das moscas em 60 %, sendo atenuado este dano pelo coexposição ao Ory. O MnCl2 causou uma diminuição na atividade locomotora e aumentou a atividade da AchE na cabeça e no corpo das moscas, sendo este dano atenuado pelo Ory. MnCl2 reduziu significativamente o tempo de vida e a atividade motora em D. melanogaster (Bonilla-Ramirez et al., 2011; Bianchini et al., 2016). A acetilcolinesterase (AChE) é uma serina protease que hidrolisa a acetilcolina, sendo um neurotransmissor que regula a função motora e a locomoção (Day; Damsma; Fibiger, 1991). Adedara et al. (2016) em seu estudo demonstrou que um aumento na atividade da AChE após a exposição dietética ao manganês poderia levar a uma diminuição nos níveis de acetilcolina na fenda sináptica e, consequentemente, reduzir a eficiência da neurotransmissão colinérgica e prejudicar a atividade de escalada nas moscas. Diante do exposto acima, conclui-se que o Ory atenuou o dano causado pelo MnCl2 nos parâmetros comportamentais e viu-se uma associação deste efeito com atividade da Ache. Mais estudos são necessários para avaliar a capacidade antioxidante e as propriedades terapêuticas deste composto, bem como, sua possível aplicabilidade na proteção contra toxidades induzidas pelo MnCl2.