DISTRIBUIÇÃO MENSAL DAS INSPEÇÕES REALIZADAS PELA VIGILÂNCIA SANITÁRIA EM ALIMENTOS DE ROSÁRIO DO SUL, RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Vigilância Sanitária (VISA) atua de modo a prevenir e gerenciar o risco sanitário, inclusive na área dos alimentos. Mais do que nunca, é necessário manter a fiscalização sobre os estabelecimentos que comercializam alimentos industrializados e in natura, bem como aqueles que servem refeições comerciais ou industriais. A adequação, a conservação e a higiene das instalações e dos equipamentos, os técnicos responsáveis pelos estabelecimentos, a origem e a qualidade das matérias primas e o grau de conhecimento e preparo dos manipuladores são imprescindíveis para garantir a segurança dos alimentos. A VISA no setor de alimentos segue como base as regulamentações de Boas Práticas e Boas Práticas de Fabricação aplicadas a serviços de alimentação e agroindústrias. O presente trabalho teve como objetivo verificar a atuação da Vigilância Sanitária em Alimentos no município de Rosário do Sul, RS, com base nos registros de inspeções realizadas durante 16 meses, como forma de conhecer a dinâmica de trabalho deste setor e a existência de eventuais limitações para sua atuação. Foi realizado um levantamento das fichas de inspeção disponibilizadas pelo setor de VISA Alimentos do município de Rosário do Sul, na região Fronteira Oeste, RS. As fichas analisadas são referentes às inspeções efetuadas entre janeiro de 2017 e abril de 2018. Os dados foram coletados por integrantes do projeto de extensão Gestão da qualidade e da segurança dos alimentos aplicados a serviços de alimentação e agroindústrias da região Fronteira Oeste, RS. A partir das informações obtidas nas fichas arquivadas foi possível sistematizar a distribuição mensal das inspeções realizadas pela VISA no período acima citado. O levantamento das fichas de inspeção permitiu constatar que havia 283 fichas de inspeções realizadas em estabelecimentos alimentícios no período avaliado, um volume grande de trabalho para a equipe que atua exclusivamente com este setor na Vigilância Sanitária. A maior concentração na distribuição mensal das inspeções ocorreu nos meses de março e abril de 2017, enquanto nos meses de janeiro e fevereiro de 2018 não houve inspeções. Foi observado que há dificuldades em manter a regularidade das ações da Vigilância Sanitária em Alimentos no município de Rosário do Sul, mas que o setor é bastante produtivo ao longo do ano. Pelo avaliado, as perspectivas de continuidade do projeto são promissoras, pois a divulgação das ações da vigilância sanitária propicia a formação de uma consciência coletiva, na qual o exercício da cidadania é fundamental.