MODELO EXPERIMENTAL EM CAMUNDONGOS SWISS DO CICLO DO ANGIOSTRONGYLUS COSTARICENSIS. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A angiostrongilíase abdominal (AA) é uma doença parasitária causada pelo nematódeo Angiostrongylus costaricensis. Tal enfermidade é endêmica da região norte do Rio Grande do Sul. Sabendo da prevalência dessa afecção, vem sendo mantido o ciclo biológico desse nematódeo no Biotério do Instituto de Ciências Biológicas da Universidade de Passo Fundo, a fim de ser estudada a interação parasita e hospedeiro, bem como sua evolução do ponto de vista epidemiológico e clínico nos animais infectados. Para isso foram utilizados 10 camundongos machos da linhagem Swiss, com idade de 8 a 10 semanas, sendo inoculados com 10 L3 cada, por via oral. Após 21 dias foram coletadas suas fezes, as quais foram preparadas pelo método de Baermann permanecendo over night a fim de obter-se a L1. Estas foram utilizadas para infectar moluscos Phyllocaulis sp. Após 28 dias, os invertebrados foram digeridos em solução de pepsina 0,03% e ácido clorídrico 0,7% para obtenção de L3. Através da manutenção do ciclo novos camundongos foram infectados e após 21 dias eles foram eutanasiados. Com isso viu-se que os principais achados anatomopatológicos foram trombos intestinais, esplenite, infarto no fígado, broncopneumonia e infiltrado eosinofílico, caracterizando a patogênese da AA. Sendo assim, a metodologia proporcionou a obtenção de L3 nos moluscos e de L1 nos camundongos, ou seja, realizou-se a manutenção do ciclo biológico do nematódeo em ambiente experimental. Ressalta-se a importância da manutenção do ciclo de vida em seus hospedeiros definitivos naturais, devido sua melhor adaptação ao parasito, ao maior período de duração dos sintomas e maior sobrevida desses animais. O grupo de pesquisa continuará com as investigações desta zoonose, para melhor compreender a patogênese desta parasitose.