ÍNDICE DE ÁREA FOLIAR E PRODUTIVIDADE DE GRÃOS DE CHIA EM DIFERENTES DATAS DE SEMEADURA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Com o aumento da demanda da chia para o consumo humano e com a expansão das áreas de cultivo da cultura no Brasil torna-se de extrema importância ampliar os estudos sobre o crescimento e a produtividade de grãos nas condições climáticas da Região Sul do Brasil. Dentre esses estudos podemos citar a quantificação do índice de área foliar, associado a data de semeadura, para obtenção de elevadas produtividades. Por isso, o objetivo do trabalho foi identificar o índice de área foliar por planta, associado com a data de semeadura, que proporcionam as maiores produtividades da cultura da chia cultivada na Região Central do RS.O experimento foi conduzido no ano agrícola 2016/2017 na área experimental do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria, em cinco datas de semeadura (22/09/16, 28/10/16, 03/01/17, 08/02/17 e 24/03/17) consideradas precoce, intermediária e tardia em relação a época mais indicada para a cultura que é outubro/novembro. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com quatro repetições. Cada parcela foi constituída de cinco linhas medindo 3 m cada, espaçadas em 0,70 m entre linhas, correspondendo a uma unidade experimental de 10,5 m². A semeadura foi efetuada em linhas, de forma manual, com profundidade de 1 cm. Após a emergência foi efetuado o raleio das plantas para estabelecer uma média de 20 plantas por metro linear. Para a determinação da área foliar foram coletadas três plantas por parcela, aleatoriamente, a cada 15 dias, iniciando aos 30 dias após a emergência, onde foi medido o comprimento e largura de todas as folhas da planta. As medidas de comprimento e largura foram utilizadas para estimar a área de folhas individuais através da equação, calibrada para esta cultura usando-se 70 folhas: Área Foliar (cm²) = 0,642*(C*L); em que C é o comprimento e L a largura (cm) da folha, e a área foliar total foi calculada pelo somatório da área das folhas individuais. O índice de área foliar máximo foi calculado somando-se as áreas individuais de folhas e dividindo-se pela área de solo ocupada por uma planta. Para a avaliação da produtividade foram colhidas duas linhas centrais, totalizando 2,1m² de área útil. O IAFmax próximo a 8,0 resulta em maior produtividade de grãos de chia e está associado a épocas de semeadura intermediárias. Nas condições de clima da Região Central do RS, a adequação das datas de semeadura é primordial para elevadas produtividades em chia.