QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE AMARANTO BRS ALEGRIA POR MEIO DO TESTE DE CONDUTIVIDADE ELÉTRICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A espécie Amaranthus cruentus L. conhecida popularmente como amaranto tem se tornado foco de pesquisas, por ser constituído de uma gama de metabólitos secundários responsáveis por suas propriedades medicinais, como por exemplo, fitosteróis e compostos fenólicos, componentes considerados benéficos à saúde. No Brasil, a cultivar BRS Alegria foi desenvolvida com o propósito de atender a demanda crescente por esse produto, entretanto para a obtenção de alta produtividade de qualquer cultura é essencial a utilização de sementes de alta qualidade, sendo esta característica corriqueiramente avaliada a partir de análises de viabilidade e vigor. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi adequar a metodologia do teste de condutividade elétrica em sementes de amaranto cv. BRS alegria, em diferentes períodos de imersão. Para a determinação da curva de embebição das sementes e para o teste de condutividade elétrica foram utilizadas 4 repetições de 3 sub-amostras contendo 25 sementes cada. A A análise da absorção de água semente foi avaliada após a protrusão da radícula a cada 60 min até completar 24 horas de embebição. Já a condutividade elétrica foi medida em solução contendo 80 mL de água deionizada, alocados em câmara germinação tipo BOD, com temperatura constante de 25 °C, durante seis períodos de embebição (3, 6 e 24 horas). No período de 24 horas de avaliação da embebição das sementes foi possível observar as mudanças das três fases fisiológicas, caracterizando o padrão trifásico de absorção de água pelas sementes. O teste de condutividade elétrica mostrou que com o aumento do tempo de embebição há um aumento na lixiviação de íons, principalmente após as seis horas de embebição, sugerindo eficiência na avaliação da qualidade fisiológica de sementes de Amaranthus cruentus cv. BRS Alegria, porém indica-se que sejam realizadas mensurações em intervalos de tempo superiores ao testado para o aperfeiçoamento do teste de vigor a referida espécie.