TIPOLOGIA PRODUTIVA DE ESTABELECIMENTOS RURAIS FAMILIARES DA AGROVILA DE MACAPAZINHO, CASTANHAL-PA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente estudo teve como objetivo estabelecer uma tipologia e caracterização dos diferentes atores sociais presentes na agrovila de Macapazinho, Castanhal Pará. A pesquisa foi realizada no período de 19 a 29 de novembro do ano de 2016, na comunidade Macapazinho, localizado no município de Castanhal, Pará. As investigações das informações foram efetuadas por meio da observação e aplicação de questionários do perfil semiestruturado com os residentes da comunidade que trabalham na agricultura familiar. A pertir dos resultados, verificou-se que todos os agricultores entrevistados, realizam algum tipo de prática produtiva em suas propriedades. Identificou-se que 60% dos agricultores praticam sistemas de criação, 90% realizam algum tipo de sistema de cultivo, e 50% executam os dois tipos de sistemas em suas áreas produtivas. Do total de agricultores que apresentam algum tipo de sistemas de criação em suas propriedades, 50% realizam somente a criação de frango caipira, 33% executam a piscicultura e criação de frango, e apenas 17% praticam a criação de suínos e frango. A maior parte dos insumos necessários para a manutenção dos sistemas de criação, é comprado em lojas agropecuárias, no município de Castanhal. Cerca de 50% do que é produzido é consumido pela própria família, 33% destina-se a comercialização dentro da comunidade e 17% é destinado à comercialização externa. Em relação aos sistemas de cultivo realizados pelos agricultores, notou-se que cerca de 88% dos produtores cultivam o açaí (Euterpe oleraceae), 44% cultivam a mandioca (Manihot suculenta) e 22% cultivam a banana (Musa spp.). Em relação aos destinos das produções, observou-se que a grande parte da produção do açaí (62,2%) é destinada para pontos comerciais no município de Castanhal. Os agricultores da agrovila de Macapazinho, que garantem receber assistência técnica nos seus estabelecimentos familiares representam 70% dos entrevistados, e os que negaram receber ATER somam 30% dos agricultores. É extremamente relevante a identificação, análise e a descrição dos principais sistemas de produção executados pela agricultura familiar, pois, os dados podem contribuir para a formulação de políticas públicas, em particular as políticas finais e descentralizadas de assistência técnica e extensão rural, pesquisa tecnológica, desenvolvimento institucional. Com isso, notou-se que o cultivo do açaí e a mandioca são culturas que fornecem o sustento familiar financeiro dos agricultores da comunidade. A caracterização e análise do perfil produtivo da comunidade pode ser fundamental para arquitetar políticas públicas mais eficientes e contribuir para o desenvolvimento rural da área de estudo.