DESEMPENHO DE SEMENTES DE SOJA SUBMETIDAS A TRATAMENTO COM FUNGICIDA/INSETICIDA E PERÍODOS DE ARMAZENAMENTO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O tratamento de sementes com fungicidas e inseticidas é indispensável para controle das principais pragas iniciais na cultura da soja e, é realizado na indústria de sementes ou na propriedade rural. As sementes tratadas são semeadas logo após tratadas, mas às vezes, ficam armazenadas por longo período até semeadura. Este fator gera preocupação, pois, ainda são desconhecidos os efeitos do tratamento e tempo de armazenagem e possíveis reflexos na qualidade de sementes. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência do tratamento de sementes com Standak Top® (piraclostrobina, tiofanato metílico e fipronil), sobre a qualidade inicial de sementes de soja, em diferentes períodos de armazenamento. O experimento foi conduzido no laboratório de Botânica da Universidade Federal do Pampa- UNIPAMPA, Campus Dom Pedrito-RS em delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro repetições. Foram utilizadas sementes da cultivar Nidera 5909 RG, tratadas com 2 ml de produto comercial por kg de sementes e armazenadas por sete períodos (0, 7, 14, 21, 28, 35 e 42 dias), além de testemunha sem tratamento e armazenagem. Foi avaliado a porcentagem de germinação, comprimento de parte aérea e comprimento de raízes das plântulas. Os resultados foram submetidos à análise de variância e comparação de médias por meio do teste de Tukey a 5% de probabilidade. O tratamento de sementes com Standak Top® em diferentes períodos de armazenamento não interferiu na porcentagem de germinação, enquanto que o crescimento da parte aérea e raiz sofreu influência do tratamento e tempo de armazenagem. Sementes tratadas e armazenadas por 7 e 14 dias propiciaram maior comprimento da parte aérea enquanto que a armazenagem por 14 e 21 dias, proporcionaram maior crescimento radicular de plântulas.