AVALIAÇÃO DE QUALIDADE DE SEMENTES FISCALIZADAS E SEMENTES SALVAS DE SOJA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Dentre as espécies produtoras de grãos, cultivadas no Brasil, a soja (Glycine max L. Merril) é considerada uma das culturas de maior potencial econômico para a comercialização interna e externa. É também uma das mais importantes oleaginosas do mundo e recentemente, a mesma vem crescendo no uso como fonte de alternativa de biocombustível. A qualidade das sementes de soja, podem acabar sendo influenciadas por diversos fatores que acarretam danos as sementes, os danos mecânicos nas sementes são considerados visíveis ou imediatos e invisíveis ou latentes, sendo que os danos imediatos são facilmente caracterizados na observação de tegumentos quebrados, cotilédones quebrados ou separados a olho nu. Sabendo que a semente de soja são muito sensíveis à danificação uma vez que o eixo embrionário está situado sobre um tegumento pouco espesso, que praticamente não oferece proteção. Dessa forma o presente trabalho, foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o dano mecânico em sementes de sojas, sendo a mesma testada em sementes fiscalizadas e sementes salvas e avaliação do teste de germinação das mesmas. Após a realização dos testes, foi possível visualizar que as sementes fiscalizadas se sobressairão quando comparadas as sementes salvas, onde foi possível perceber a importância dos testes de analises para a identificação da melhor semente apta, e saber identificar os fatores que prejudicam a qualidade na produção da soja, mesmo porque a soja tem uma importância bastante significativa na economia do brasil. Com isso, cada dia mais os produtores vem se preocupando em ter lotes de sementes com qualidade, tendo a garantia de que haverá grande importância de produção com elevada qualidade nas sementes. Sendo assim, quando comparadas as sementes de soja em testes de dano mecânico e germinação, observa-se a importância de adquirir sementes fiscalizadas, para a obtenção de um plantio e um estande de plantas aptas para produção de um elevado potencial produtivo