DATAS DE SEMEADURA E DISPONIBILIDADE CLIMÁTICA PARA PRODUÇÃO DE CHIA NA REGIÃO CENTRAL RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A disponibilidade climática de variáveis como fotoperíodo, radiação solar e temperatura do ar é importante para a cultura de chia. A partir do exposto, o objetivo deste trabalho foi relacionar a produtividade de grãos de chia com a disponibilidade climática associada a diferentes datas de semeadura da cultura na Região Central do Rio Grande do Sul. O experimento foi conduzido no ano agrícola 2016/2017 na área experimental do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria. Os experimentos foram instalados em cinco datas de semeadura (22/09/16, 28/10/16, 03/01/17, 08/02/17 e 24/03/17). O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com quatro repetições. Os dados meteorológicos (temperaturas mínimas e máximas diárias do ar, precipitação e radiação solar global) foram coletados na estação meteorológica pertencente ao 8º Distrito de Meteorologia do Instituto Nacional de Meteorologia (DISME / INMET) localizada a aproximadamente 100 m da área experimental. Para a avaliação da produtividade foram colhidas duas linhas centrais, totalizando 2,1m² de área útil, sendo separadas as espigas para quantificação da produtividade. A produtividade de grãos estimada foi convertida para a unidade de um hectare. As plantas semeadas antecipadamente (22/09/16) foram expostas à uma maior radiação solar, porém esta época de semeadura não apresentou maior produtividade. Dentre as datas testadas a disponibilidade climática ocorrida na semeadura de início de janeiro foi a que resultou em maior produtividade da cultura da chia. Com base neste estudo é possível concluir que semeaduras precoces ou tardias resultam em menores produtividades da cultura da chia na Região Central do Rio Grande do Sul.