CONSTRUÇÃO DE CAPACIDADES NO AGRONEGÓCIO: SENSIBILIZAÇÃO, TREINAMENTO E DESENVOLVIMENTO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
É de suma importância que as oportunidades de qualificação desenvolvidas nos municípios tenham conexão com as possibilidades profissionais, sendo que, as mesmas devem representar de certa forma a economia local bem como contribuir com o desenvolvimento social. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento de dados com o apoio do Sindicato Rural de Dom Pedrito, sobre os temas dos cursos ofertados pelo mesmo vinculado ao Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR) no ano de 2018 em Dom Pedrito bem como analisar o número de inscritos, faixa etária e suas preferências. Para a obtenção das informações sobre o perfil dos participantes e cursos desenvolvidos no Sindicato Rural de Dom Pedrito, RS, através do SENAR, articulou-se contato via e-mail com a Secretária Executiva no mês de abril de 2018 para solicitar o banco de dados bem como publicação do presente estudo. Após a coleta de dados, os mesmos foram tabulados e analisados por meio de uma planilha eletrônica. Posteriormente, conduziu-se uma discussão a fim de relacionar as áreas dos cursos ofertados com a realidade do agronegócio local. Foi verificado no presente estudo, um total de 13 cursos ofertados nos primeiros cinco meses de 2018, todos direcionados de certa forma a grande área do agronegócio, representando diferentes assuntos de elevada relevância para o município. Obteve-se a participação de 165 pessoas de ambos os gêneros e diferentes e heterogêneas faixas etárias. Um dos cursos mais requeridos foi o Desmame e Recria de Bovinos de Corte. Além do mais, o segundo curso mais procurado foi Liderança e Desenvolvimento de Equipes voltado para a gestão de pessoas e o terceiro foi o curso intitulado Autoconhecimento e Relacionamento Interpessoal.Também foram ofertados os cursos de Apicultura e Manejo Básico e Apicultura e Manejo Avançado.Em relação ao curso Secagem e Armazenamento de Grãos, ressalta-se que, o município é um dos maiores produtores de arroz do estado do Rio Grande do Sul e também um grande produtor de soja, por isso, o curso tem elevada procura e é de suma importância para a produção de grãos e cereais. Todos os cursos de qualificação profissional oferecidos pelo Sindicato Rural e mencionados no trabalho são importantes para o desenvolvimento tanto do município de Dom Pedrito, quanto para a região da campanha como um todo, contribuindo de forma positiva na qualificação de produtores, técnicos, estudantes e público em geral.