ALTURA E DIÂMETRO DE HASTE DE PLANTAS DE CHIA EM RESPOSTA A ADUBAÇÃO NITROGENADA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A chia (Salvia hispânica L.) é uma planta herbácea pertencente à família Lamiaceae. É oleaginosa, de cultivo anual e se adapta às regiões tropicais e subtropicais. A chia é um alimento nutracêutico, rico em fibras, em ômega 3 e ômega 6. O nitrogênio (N) é um elemento constituinte na formação de compostos orgânicos essenciais para o metabolismo da planta, como os aminoácidos, proteínas, enzimas, nucleotídeos, hormônios, coenzimas, vitaminas, composição da molécula da clorofila e outros compostos. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos foram cinco doses de nitrogênio (0, 30, 60, 90 e 120 kg ha-1). Cada parcela foi constituída de quatro linhas medindo 3 m cada, espaçadas em 0,50 m entre linhas, correspondendo a uma unidade experimental de 6 m2. Para as análises, foi considerada uma área útil de duas fileiras centrais, desprezando-se 0,5 m de cada extremidade, analisando-se 15 plantas por parcela. Constatou-se que as duas épocas de semeadura de chia apresentaram crescimento linear de altura da planta e diâmetro do caule. Doses crescentes de nitrogênio aumentam a altura e diâmetro de haste de plantas de chia. A primeira época de semeadura promoveu maior incremento para as variáveis analisadas, devido a maior duração da fase vegetativa.