SISTEMAS DE PREPARO DO SOLO, INTENSIDADES DE CAPINAS SOBRE COMPONENTES DE PRODUTIVIDADE DA BATATA-DOCE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As plantas daninhas são um dos principais fatores limitantes do crescimento e da produtividade da cultura da batata-doce, principalmente, devido à cultura possuir hábito de crescimento rasteiro e consequentemente baixa habilidade competitiva. Objetivou-se com este trabalho, avaliar o número de raízes tuberosas de batata-doce, cultivada em diferentes sistemas de preparo do solo e intensidades de capina. O experimento foi instalado a campo, na área experimental da Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Chapecó. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições e parcelas de 15 m², sendo formada por 5 leiras da cultura espaçadas em 0,6 m entre si e espaçamento entre plantas de 0,30 m. Os tratamentos foram constituídos por diferentes intensidades de capinas, sendo: sem capina; 1 capina aos 20 dias após o plantio (DAP); 3 capinas aos 15 30 45 DAP; e sempre capinado. O preparo do solo foi realizado através de uma subsolagem, seguido de gradagem e posteriormente confecções das leiras. A cultivar de batata-doce utilizada foi a BRS Amélia e as ramas de batata utilizadas para o plantio foram oriundas de um cultivo pré-existente. Aos 135 DAP realizou-se a colheita das plantas e avaliou-se o número de raízes tuberosas por planta, através da contagem das raízes com massa maior que 40 g. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e posteriormente comparados pelo teste de Tukey (p ≤ 0,05). Observou-se que para o número de raízes tuberosas por planta houve interação significativa entre os fatores, onde os diferentes sistemas de cultivo mínimo correlacionaram-se positivamente com as diferentes intensidades de capina. O cultivo convencional não apresentou diferença entre as intensidades de capinas, porém apresentou diferença estatística entre os diferentes sistemas de cultivo mínimo com palhada de aveia e mínimo com palhada de consorcio, sem a realização de capinas, e para uma capina esse sistema de cultivo diferiu apenas do cultivo mínimo com palhada de consorcio. Para o cultivo convencional, não é necessária a realização de capinas, já para o cultivo mínimo com palhada de mucuna e mínimo com palhada de pousio, uma capina já é suficiente, para o cultivo mínimo com palhada de aveia e mínimo com palhada de consórcio são necessária 3 capinas para garantir uma boa produção de tubérculos por planta. Conclui-se que a cultura da batata-doce deve se desenvolver livre da competição exercida pelas plantas daninhas, para que haja um número de raízes tuberosas satisfatório.