MARCAS COMERCIAIS DE SEMEADORAS E TRATORES AGRÍCOLAS PRESENTES NA REGIÃO DA FRONTEIRA OESTE DO RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Fronteira Oeste do estado do Rio Grande do Sul é conhecida nacionalmente quando o assunto é o arroz irrigado. Porém, com o passar dos anos e a desvalorização do grão, os produtores iniciaram o processo de implantação da cultura da soja que, na safra 2015/2016, somaram mais de 315 mil hectares semeados. Este trabalho tem por objetivo verificar a participação no mercado de marcas comerciais de tratores agrícolas e semeadoras utilizadas na semeadura da soja na Fronteira Oeste do estado do Rio Grande do Sul, assim como determinar qual a Classe de potência mais utilizada para tal atividade de acordo com a classificação da ANFAVEA. A pesquisa foi realizada na Fronteira Oeste do estado do Rio Grande do Sul, em um período de dois anos, referente às safras 2016/2017 e 2017/2018 nos seguintes munícipios da região: Alegrete, Itaqui, Manoel Viana, Rosário do Sul e Uruguaiana. Os dados foram obtidos através de um questionário respondido por produtores ou responsáveis pelas lavouras visitadas contendo perguntas referentes às máquinas utilizadas na semeadura tais como: marca, modelo e potência do trator. Para obtenção dos dados foram visitadas um total de 50 propriedades sendo 25 no primeiro ano (2016/2017) e 25 no segundo (2017/2018). A análise de potência dos tratores deu se com base na tabela de classificação de classe de potência determinada pela ANFAVEA 2016. Para as demais análises, foi utilizado o aplicativo Microsoft Excel®. A John Deere® aparece como a marca mais utilizada por produtores nas lavouras visitadas totalizando 28% do total já as marcas Massey Ferguson® e New Holland® aparecem na sequência com 22% ambas, seguido por Valtra® e Case® com 12% e 10% respectivamente. No que tange às marcas comerciais de semeadoras, a marca Semeato® aparece como destaque com 34% do total, seguido por Vence Tudo® e Industrial KF® ambas com 12%, John Deere® e Metasa® 8% e Stara 6%. No que se refere às classes de potência, 76% dos tratores pertencem a classe III. Através do estudo realizado pode-se observar uma grande variedade de marcas comerciais de máquinas e implementos agrícolas utilizadas na semeadura da soja na região em estudo.