UNIFORMIDADE DE ÁGUA COM DIFERENTES BOCAIS EM SISTEMA DE IRRIGAÇÃO POR ASPERSÃO CONVENCIONAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A utilização da técnica da irrigação, é uma ferramenta já consolidada entre produtores rurais do Estado do Rio Grande do Sul, RS. Oferece uma garantia de produtividade em períodos de estiagem e possibilita maior qualidade do produto final, além de possibilitar mais de uma safra anual. Em contrapartida, o acompanhamento da avaliação e qualidade das lâminas de irrigação aplicadas nos diferentes métodos de irrigação utilizados, não têm acompanhado seu crescimento. Dos métodos de irrigação utilizadas, a aspersão convencional, é um sistema que se ajusta a grande maioria das culturas produzidas no RS. Dos componentes que compõem este tipo de sistema, destaca-se o aspersor, o qual é o constituinte principal no momento da aplicação de água. Os mesmos operam sob pressão, e possuem bocais, que fracionam as gotas de água, sendo um dos elementos responsáveis pela uniformidade de aplicação de um sistema (BERNARDO, et. al, 2006). O trabalho foi desenvolvido na área experimental do Instituto Federal Farroupilha Campus Alegrete/RS. Foi utilizado um sistema de irrigação por aspersão convencional, constituído por uma linha principal medindo 24 m e três linhas secundarias medindo 24 m cada uma. Os canos utilizados eram de PVC e diâmetro de 50 mm. Ambos foram interligados com engates rápidos. Os aspersores foram conectados com um espaçamento de 12 x12 m e 2 m de altura em relação ao solo. Os aspersores empregados foram da marca NAANDANJAIN, modelo 5022, giro completo, com raio de alcance de 12m. Após a montagem do sistema, foi executado o teste de uniformidade, conforme metodologia descrita por Bernardo (2006). Foram utilizados três diferentes combinações de diâmetros dos bocais, sendo, 2,5x4mm; 2,5x3,5mm e2,5x3mm. Pode-se observar que houve uma variação significativa entre o tratamento 2,5x4mm e 2,5x3mm para o Coeficiente de Uniformidade de Christiansen (CUC). Com base no exposto, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a uniformidade de aplicação de água em diferentes diâmetros de bocais de aspersores utilizados na aspersão convencional, utilizando-se de diferentes coeficientes. As demais analises não apresentaram variação significativa ao teste de Tukey a 5% de erro.As combinações de bocais testadas, encontram-se em condições adequadas de uniformidade.Observou-se que, a escolha correta do bocal pode influenciar na uniformidade da irrigação. Desta forma, sistemas de irrigação bem planejados e periodicamente avaliados, influenciam na uniformidade de distribuição de água e consequentemente, no consumo de água e energia elétrica para irrigar uma determinada área.