ATIVIDADE DA FRAÇÃO ARGILA EM DIFERENTES SOLOS DE UMA TOPOSSEQUÊNCIA NO BIOMA PAMPA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Os solos do Bioma Pampa apresentam características peculiares, tais como elevada fertilidade natural e alta atividade da fração argila, o que não é comum em condições de clima tropical/subtropical. Comparativamente a outros Biomas brasileiros, ainda são escassas as informações sobre a gênese, desenvolvimento desses perfis, sobretudo no que se refere aos horizontes subsuperficiais. Dados dessa natureza podem contribuir com uma melhor compreensão sobre as particularidades do desenvolvimento desses corpos pedogênicos e das implicações sobre o seu uso e conservação. O objetivo desse trabalho foi investigar a dinâmica da atividade da fração argila entre horizontes superficiais e subsuperficiais em solos de uma topossequência sob campo nativo em Dom Pedrito/RS. Os solos foram classificados como Vertissolo Ebânico Órtico típico (topo), Luvissolo Háplico Pálico abrúptico (terço superior), Chernossolo Ebânico Órtico vertissólico (terço inferior) e Gleissolo Melânico Ta Eutrófico chernossólico (planície aluvial). Foram abertas trincheiras e amostradas as camadas de 0-20, 20-40, 40-60, 60-80, 80-100 e 100-120 cm. O teor de argila foi determinado pelo método da pipeta e os teores de bases trocáveis e Al+3, determinados por Espectrofotometria de Absorção Atômica e Fotometria de Chama, sendo posteriormente calculada a atividade da argila. O teor de argila variou de 291 a 653 g kg-1, havendo nos perfis um aumento dos teores dessa fração em profundidade. A atividade da argila variou de 65 a 93 cmolc kg-1, o que caracteriza solos com elevada atividade da fração mais fina, indicando a presença expressiva de minerais do tipo 2:1. A atividade da argila decresceu do horizonte superficial para o subsuperficial, tendência contrária ao observado para o teor dessa fração granulométrica. Foi observada a ocorrência de uma correlação negativa (R2=0,77, p