DETERMINAÇÃO DA CAPACIDADE DE RETENÇÃO DE ÁGUA DE DIFERENTES TIPOS DE BIOCARVÃO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A aplicação de biocarvão no solo vem sendo utilizado com diferentes finalidades, tais como: i) incremento dos estoques de C; ii) aumento da retenção de água; iii) liberação de nutrientes; iv) neutralização da acidez e; v) diminuição da densidade do perfil. Entretanto, diferentes tipos de biomassa podem produzir materiais com características distintas. O objetivo deste trabalho foi investigar a capacidade de retenção de água de biocarvões produzidos a partir de diferentes tipos de biomassa vegetal disponíveis em propriedades familiares do município de Dom Pedrito / RS. Os reatores de pirólise foram desenvolvidos para a produção de materiais carbonizados para serem aplicados na Agricultura e Familiar do município. Os biocarvões utilizados foram confeccionados a partir de diferentes resíduos vegetais, sendo esses: i) poda de limoeiro; ii) poda de figueira; iii) casca de arroz e; iv) bagaço de uva. O processo pirolítico apresentou uma rampa de aquecimento de aproximadamente 30 minutos, seguido por pirólise estável com temperatura média de 400 ºC por 4 horas. Após o preparo dos materiais, os biocarvões foram moídos, passados por peneira de malha de 2 mm e acondicionados. Para a capacidade de retenção de água (CRA) aproximadamente 2 g de cada biocarvão (em três replicatas para cada biocarvão) foram colocados sobre papel filtro devidamente instalado ao fundo de funis de vidros presos a balões volumétricos. Posteriormente, 50 g de água (com massa exatamente determinada) foram vertidos sobre as amostras de biocarvão. Após 7 horas de drenagem o volume de água do balão volumétrico teve sua massa determinada. A CRA foi calculada com base na massa inicial de água, massa final de água e massa de biocarvão utilizada. A CRA variou de 60,2% a 325,1%, crescendo na ordem: Limoeiro (60,2 %) < Bagaço de uva (100,5 %) < Figueira (105,6%) < casca de arroz (325,1%). Esses resultados mostram que esses materiais possuem capacidade de aumentar o potencial do solo em reter água. A CRA desses materiais é resultado da produção de poros estruturais durante a pirólise, bem como do aumento dos grupos funcionais (carboxílicos e hidroxílicos) responsáveis pela adsorção. Por outro lado, a expressiva diferença observada entre os extremos confirma que as funções hidráulicas que um determinado biocarvão pode desempenhar são dependentes do tipo de biomassa utilizado. Sendo assim, diferentes biomassas podem ser utilizadas para a produção de biocarvões com funções distintas.