UTILIZAÇÃO DO PLASMA RICO EM PLAQUETAS (PRP) NO TRATAMENTO DE TENDINITE: RELATO DE CASO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A tendinite, em equinos, é um processo inflamatório dos tendões em que há rupturas das fibras tendíneas, geralmente em consequência a uma sobrecarga elevada. Os sinais clínicos se caracterizam por edema, aumento da temperatura local, dor a palpação e claudicação. O diagnóstico é baseado no exame clínico de palpação e ultrassonografia para visualização das estruturas. O tratamento inicial é baseado no repouso, anti-inflamatórios, hidroterapia e/ou crioterapia para a prevenção de maiores rupturas. Outra alternativa de tratamento eficiente é o plasma rico em plaquetas (PRP), que consiste na obtenção de plasma com alta concentração de plaquetas, após centrifugação do sangue autógeno. O objetivo deste trabalho é relatar a utilização do PRP no tratamento de tendinite no tendão flexor digital superficial (TFDS) e tendão flexor digital profundo (TFDP) de uma égua. Foi atendida no Hospital Universitário Veterinário da Unipampa-Uruguaiana/RS uma égua da raça crioula, com queixa de claudicação no membro pélvico esquerdo. Na palpação demonstrou sensibilidade nos tendões flexores. Após o ultrassom da região plantar do metatarso, foi visualizada áreas anecoicas em ambos os tendões, sugestivos de ruptura de fibras. O tratamento instituído foi cetoprofeno (2,2 mg/kg SID) e aplicação intralesional de PRP guiada por ultrassom, a cada 15 dias, totalizando três aplicações. Após cada aplicação foi realizada crioterapia e massagem tópica com DMSO. A estimativa de melhora foi feita em percentual, por três avaliadores, em três pontos distintos, com base na comparação entre as imagens ultrassonográficas pré-aplicação e pós terceira aplicação, sendo a média de melhora de 57% para o TFDP aos 17 cm, 67% para o TFDS e 33% para o TFDP aos 19 cm e 20% para o TFDS e 47% para o TFDP aos 20 cm. As terapias celulares para o tratamento de tendinites tem sido baseadas em células tronco, tanto de medula quanto de tecido adiposo e o plasma rico em plaquetas. Porém, a principal vantagem do PRP em relação as células tronco é sua facilidade de obtenção e custo baixo para obtenção e aplicação Após o presente trabalho foi observado que o PRP é uma terapia alternativa para o tratamento de tendinites em equinos, possibilitando cicatrização parcial das lesões em um período curto. Além de ser de baixo custo e fácil aquisição.