ESTIMATIVA DO RETORNO FINANCEIRO COM A VENDA DE PINTINHOS PROVENIENTES DE GALINHAS CAIPIRAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As aves em sistema caipira são submetidas ao ambiente semelhante ao natural, proporcionando um aumento do bem estar animal em detrimento ao sistema intensivo. A criação pode ser tratada como um sistema que utiliza racionalmente os recursos naturais renováveis, o que indubitavelmente a torna agroecologicamente correta.A produção de frangos caipiras de corte e postura, é uma alternativa de fonte de renda principalmente para pequenos e médios produtores. Os produtos podem ser para consumo doméstico, como para comercialização nos supermercados, açougues e feiras livre, uma vez que a carne de frango caipira são uma fonte de alimento de alta qualidade proteica e são reconhecidos como pratos típicos em todo território brasileiro.O objetivo no presente estudo foi avaliar a produtividade e estimar o retorno financeiro parcial, pela produção de ovos férteis e pintos de um dia.Este estudo foi conduzido no setor de avicultura da fazenda escola da Unipampa, Campus Uruguaiana. Os ovos foram coletados de 9 galinhas caipiras com idade de 25 semanas. O plantel utilizado condiz com a base do plantel avícola dos pequenos produtores da fronteira Oeste Gaúcha. Os dados produtivos foram a fertilidade dos ovos, eclosão e eclodibilidade. Para o cálculo do retorno financeiro, utilizaram-se os dados produtivos do plantel da UNIPAMPA, e os preços médios das rações e dos pintinhos práticos na região.Na avaliação na taxa de eclosão, eclodibilidade e fertilidade, optou-se por avaliar apenas os resultados obtidos para os ovos produzidos nos três dias que antecederam a incubação. A fertilidade dos ovos foi de 100%, enquanto a taxa de eclosão e eclodibilidade ficaram em 75%. O custo do ovo fértil foi de R$0,58, sendo que ao considerar a taxa de eclosão de 75%, o custo do pinto nascido foi de R$ 0,77. Se o produtor optar em fazer a venda dos pintos logo após o nascimento, receberá em torno de R$ 6,00 por pintinho. A produção de ovos férteis e consequentemente de pintinhos de um dia apresenta-se com uma boa alternativa de renda aos produtores.