LISTERIA MONOCYTOGENES EM CARNES AVÍCOLA, BOVINA E SUÍNA COMERCIALIZADAS EM URUGUAIANA-RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente estudo foi conduzido com o objetivo de verificar a ocorrência de Listeria monocytogenes em 154 amostras de carnes avícola, bovina e suína no município de Uruguaiana - Rio Grande do Sul. A pesquisa englobou 19 estabelecimentos comerciais como açougues e mercados da cidade, coletando amostras do período de outubro de 2017 à abril de 2018. Todas as amostras coletadas foram encaminhadas para o Laboratório de Inspeção em Produtos de Origem Animal do Curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal do Pampa, Campus Uruguaiana. Após as análises constatou-se a presença do patógeno em 17/154 amostras (11,03%); na carne de frango, de 63 amostras, 5 estavam contaminadas (7,94%); na carne bovina, de 56 amostras, 6 continham a presença (10,71%) e na carne suína, de 35 amostras, 6 apresentaram a bactéria (17,14%). Os dados obtidos mostraram um alto índice de contaminação por L. monocytogenes, revelando a deficiência na qualidade higiênico-sanitária dos alimentos, na fiscalização dos locais e das boas práticas de armazenamento e manuseio das carnes.