ESTUDO SOBRE O GRAU DE CONHECIMENTO DE ADOLESCENTES SOBRE A POSSE RESPONSÁVEL DE ANIMAIS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A cidade de Uruguaiana, inserida na microrregião da campanha ocidental gaúcha, apresenta uma realidade socioeconômica enfraquecida refletida diretamente em diversos problemas culturais, dentre os quais está o abandono e os maus-tratos aos pets. Com o passar dos anos, o espaço ocupado pelos animais de estimação dentro dos grupos familiares cresceu consideravelmente, já que na maioria dos lares os cães e gatos passaram a serem tratados como membros da família, principalmente pelos jovens. De acordo com o espaço ocupado pelos bichos na sociedade, os temas relacionados ao bem-estar e posse responsável também passaram a receber mais atenção nas escolas, nas famílias e na sociedade de maneira geral. Levando em consideração tamanha relevância deste assunto, o principal objetivo da pesquisa é entender qual a melhor abordagem a ser empregada nas escolas e dentro dos próprios núcleos familiares, afinal, os adolescentes estão em processo de formação de caráter, assim, pesquisando o seu grau de conhecimento sobre posse responsável e bem-estar é possível obter dados que indicam como os jovens veem e quanto eles sabem sobre o tema. Além disso, é viável a obtenção de dados fidedignos sobre esta problemática em relação aos adultos e famílias uruguaianenses, uma vez que o adolescente reflete o pensamento dos mais velhos. O trabalho será desenvolvido em escolas públicas e particulares do munícipio de Uruguaiana, Rio Grande do Sul, por acadêmicos do curso de Medicina Veterinária da Unipampa. As ações serão destinadas principalmente aos adolescentes de 14 a 17anos. O material utilizado para coletar os dados será um questionário impresso, que deverá ser respondido individualmente por cada adolescente e posteriormente entregue aos pesquisadores. O questionário será adaptado a cada idade, caso necessário, e conterá questões que se adequem ao público alvo. O material terá perguntas claras e objetivas, de modo que não gere dubiedade, assim, os resultados não serão comprometidos. Em síntese, espera-se visitar o maior número de escolas possíveis de Uruguaiana, contemplando instituições de caráter público e privado. Assim, diagnosticar o grau de conhecimento dos adolescentes sobre bem-estar e posse responsável de animais, onde posteriormente será possível a formação de recursos humanos e produção de material científico que poderá ser divulgado por meio de publicações em diversos meios de comunicação.