RELATO DE CASO: PNEUMOTÓRAX EM CÃO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Atendimentos de urgência e emergência, devido a acidentes automobilísticos envolvendo cães politraumatizados, são comuns na rotina clínica veterinária de pequenos animais. Os atropelamentos muitas vezes resultam em óbito ou ferimentos graves, as lesões na região do tórax são bastante comuns, o que pode resultar em feridas abertas que permitem o acesso do ar do meio externo a cavidade torácica, levando o animal a um quadro de pneumotórax. O objetivo deste trabalho é relatar um caso clínico de uma cadela com pneumotórax aberto, devido a uma lesão traumática causada por atropelamento, dando ênfase aos cuidados clínicos necessários para a estabilização da paciente e cicatrização da ferida. Para a elaboração deste relato de caso, foi realizada uma análise ao prontuário médico de um canino, fêmea, de aproximadamente 10 anos de idade, que sofreu um atropelamento resultando em ferida aberta na região do tórax e subsequente quadro de pneumotórax. O animal foi atendido no Hospital Universitário Veterinário da Universidade Federal do Pampa, apresentando taquicardia, dispneia, taquipneia, respiração superficial abdominal, ansiedade, e ferida aberta na região do tórax, a suspeita diagnóstica inicial foi de pneumotórax aberto. O quadro clínico inicial era de emergência, o animal estava descompensado, devido a isso iniciou-se protocolo para estabilizar o paciente. Após a confirmação da suspeita o paciente foi encaminhado para cirurgia. Dois dias após o procedimento cirúrgico a paciente foi submetida a outro exame radiográfico, em que não foram observadas evidências de pneumotórax. Após alguns dias de pós-operatório ocorreu deiscência dos pontos, à partir deste momento a ferida passou a ser tratada por segunda intenção. A maior preocupação foi realizar o manejo correto da ferida para uma cicatrização adequada, ou seja com completa epitelização e repigmentação cutânea parcial, evitando infecções secundárias. A paciente ficou internada durante 30 dias, os quais foram mantidos cuidados de enfermagem intensos, monitoração da dor, cuidados com alimentação e passeios diários. A cicatrização completa da ferida ocorreu após 45 dias de tratamento. Atualmente a canina está de alta médica. Os cuidados intensivos de enfermagem e monitoração constante foram imprescindíveis para o sucesso da recuperação da canina com ferida aberta no tórax e pneumotórax.