CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DE NÉCTAR E SUCO DE AMORA-PRETA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A amoreira-preta (Rubus sp.) é uma importante opção de diversificação para a agricultura familiar, possibilitando a elaboração de vários produtos, dentre eles o néctar e o suco. Considerando a escassez de informações a respeito de néctar e suco de amora-preta, este trabalho teve como objetivo caracterizar tais bebidas produzidas em Pelotas-RS, a fim de fomentar a cadeia produtiva regional. O trabalho foi realizado em agosto de 2018 no laboratório de Qualidade de Frutas, do Departamento de Fitotecnia, da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, na Universidade Federal de Pelotas, localizado no município de Capão do Leão-RS. O delineamento foi constituído em esquema unifatorial, com dois níveis: néctar e suco de amora-preta, adquiridos no comércio local da cidade de Pelotas-RS. As análises químicas realizadas foram o teor de sólidos solúveis (SS), pH e acidez titulável (AT). Quanto aos sólidos solúveis, o néctar apresentou a maior média, 12,8 °Brix, diferindo estatisticamente do suco, que apresentou 7,6 °Brix. Em relação ao pH, não ocorreu efeito significativo entre os tratamentos. O valor obtido para o néctar foi de 3,09 e para o suco 3,15. Quanto à acidez titulável, não ocorreu efeito significativo entre as amostras, onde o néctar e o suco apresentaram 0,53 e 0,55 (% ácido cítrico), respectivamente. Assim, com relação aos atributos avaliados, o néctar e o suco de amora-preta apresentam características químicas compatíveis para o consumo.