TRANSLOCAÇÃO DE POTÁSSIO EM UVAS CABERNET SAUVIGNON: ESTUDO DAS DIFERENTES INTENSIDADES DE DESFOLHA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Campanha Gaúcha já é hoje um pólo Vitivinícola consolidado no Brasil e reconhecido mundialmente. Está localizada ao sul do estado do Rio Grande do Sul, produz várias variedades viníferas, dentre eles a Cabernet Sauvignon. O potássio (K) é um macroelemento essencial para a videira, mas em excesso pode acarretar efeitos negativos na acidez de pH dos vinhos. O dossel foliar permitirá que a planta produza componentes que influenciarão de maneira direta nas características organolépticas do mosto e do vinho. Alguns autores afirmam que com uma maior área vegetativa haveria uma diminuição na absorção de potássio pela videira. Vinhos elaborados com uvas Cabernet Sauvignon da região da Campanha apresentam elevados teores de Potássio, o que diminui sua qualidade e potencial enológico. Com base nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi analisar a influência das intensidades de desfolha na translocação de potássio nas uvas Cabernet Sauvignon e as relações diretas com os principais componentes do mosto. O experimento foi realizado no município de Bagé, Rio Grande do Sul, Brasil, na safra de 2018. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso com tratamentos dispostos em três repetições. Em cada unidade experimental foram retiradas as folhas com intensidade de 0% para testemunha, 25%, 50% e 75%, nos dois lados da planta, utilizando a distância entre os postes com seis plantas, no estádio fenológico grão ervilha. As uvas foram colhidas e transportadas para a Universidade Federal do Pampa, em caixas plásticas de capacidade de 20kg. Foram coletadas amostras de mosto das repetições para análises de °babo e °brix, densidade, pH, acidez total, acidez volátil e índice de polifenóis totais e Potássio. Os resultados não apresentaram diferença estatística para as variáveis apresentadas, somente para o pH entre o tratamento controle e os demais, no entanto sem correlação e nem resultados paralelos de acidez total e potássio acompanhando essa variável, portanto, sem ainda explicação provável, ainda necessitando de estudos maiores. Desta forma, para as variáveis analisadas no mosto da uva Cabernet Sauvignon da região de Bagé, a desfolha não reduziu a absorção de potássio.