PERFIL DE GESTÃO E TRABALHO EM EQUIPE ENTRE AS GERAÇÕES BABY BOOMER, X E Y (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Atualmente, em um ambiente que o trabalho em equipe é muito utilizado, os integrantes da geração Y, caracterizados por serem criativos e capazes de realizar várias tarefas ao mesmo tempo, passaram a assumir cargos de gestão, dividindo espaço com a geração baby boomer e X, caracterizados pelo comprometimento, lealdade e resistência ao novo. Sendo assim, o presente artigo tem por objetivo compreender as principais diferenças e semelhanças do perfil de gestão entre os gestores da geração baby boomer, geração X e da geração Y e os desafios para o trabalho em equipe em uma organização militar do Rio Grande do Sul (RS). Trata-sede uma pesquisa qualitativa e exploratória com militares graduados do Exército Brasileiro que desempenham função de gestão e que pertencem as gerações citadas acima. As técnicas para coleta de dados foram a entrevista semiestruturada e o grupo de discussão. Como resultado destaca-se que os gestores da geração Y apresentam um perfil de gestão voltado para a liderança participativa, enquanto as demais gerações concentram seu foco na hierarquia e disciplina. Outro fator que merece destaque é a preferência que todos os militares entrevistados dão para o trabalho em equipe, independente da geração que pertencem. Este fato pode ser justificado pela natureza do trabalho militar, onde o trabalho em equipe é estimulado desde a formação básica.