APLICABILIDADE DA TEORIA DA CARTEIRA DE MARKOWITZ COMO FORMA DE DIVERSIFICAÇÃO E MINIMIZAÇÃO DE RISCOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Teoria de Markowitz ou Teoria da Carteira é uma metodologia utilizada para encontrar o equilíbrio entre maximizar o retorno e minimizar o risco de uma carteira de investimentos e se propõe a selecionar os investimentos de forma a diversificar seus riscos sem reduzir seu retorno esperado. Anterior a elaboração desta teoria, a combinação de títulos se dava através de uma forma simples, onde um investidor poderia obter retornos aceitáveis em seus investimentos através de uma diversificação aleatória. De maneira oposta, Markowitz combateu esta ideologia simplista de que somente a escolha aleatória de ativos resultaria na redução do risco a carteira, em sua pesquisa mostrou como investidores avessos ao risco deveriam alocar recursos para maximizar o retorno esperado para um dado nível de risco (ou equivalentemente, minimizar o risco para um determinado nível de retorno esperado). A proposta da Teoria da Carteira seria utilizar o conceito do risco para formar carteiras para determinados investidores que definem o retorno esperado como o alvo desejado e a variância do retorno como não desejável. De acordo com Markowitz (1952), sempre que o retorno de uma carteira heterogênea corresponde à média ponderada dos retornos de seus títulos individuais, sua variância será menor à variação média de seus elementos. Sendo assim os investidores obrigatoriamente selecionariam carteiras não baseados apenas no desempenho individual dos ativos, mas considerando o comportamento da carteira de forma agrupada, não bastando apenas variar, mas sendo necessária a diversificação considerando a correlação entre os ativos da carteira. A variância da carteira depende da covariância entre os ativos (considerando seu percentual individual) tomados em pares. A covariância por sua vez decorre da relação existente entre estes ativos, desta maneira, a pouca correlação entre os ativos resulta em um risco menor para a carteira do que a média ponderada dos riscos individuais dos ativos, este risco muitas vezes atinge um valor abaixo do ativo de menor risco, porém, com retorno maior Bhardwaj (2016). Bernstein (1997), fala que através deste método é possível determinar quais alterações na carteira resultariam na diminuição do risco total, maximizando o retorno esperado e minimizando a variância. O investidor pode descobrir a composição ótima da carteira de investimentos, obtendo o trade-off entre risco e retorno.