AS ESTRATÉGIAS DE ENGAJAMENTO DE PERFIS FEMINISTAS NO INSTAGRAM (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Neste trabalho, analisamos como as ilustrações, o print screen, o compartilhamento de experiências e as frases de impacto são usadas são usados como estratégias de engajamento de um público interessado nas bandeiras do movimento feminista que acessa o Instagram. Ao longo dos anos, o movimento feminista vem ganhando espaço, potencializado pela internet, que permite que muitas pessoas tenham acesso ao tema. A internet também se tornou o meio por excelência para potencializar as lutas da esfera pública (LANGNER; ZULIANI; MENDONÇA, 2015, p. 5). Segundo a Agência Brasil, houve um aumento de 86,7% em buscas sobre o termo feminismo no Google, passando de 8.100 para 90.500 buscas. A facilidade de se acessar e consumir informação na internet, além da existência de ambientes de conversação em rede sobre as bandeiras feministas possibilita uma ampliação de um debate sobre o assunto. Como trata Gudes (2013), o uso das redes sociais para a criação de grupos de interesses facilita aglutinação de pessoas interessadas em pautas comuns. O Instagram é uma rede social que tem como característica o compartilhamento de imagens e vídeos, atualmente conta com mais de 800 milhões de usuários. Observamos que os grupos de interesse da causa feminista também atuam de forma informacional nesta mídia social, associando frases de impacto, ilustrações provocativas e o uso de relatos de experiência para expandir as possibilidades de uso da imagem. O interesse do estudo parte da observação de que há um grande número de perfis feministas dentro do aplicativo Instagram, alguns deles com mais de cem mil seguidores. Ao notar a influência desses perfis no Instagram a pesquisa se busca analisar cinco perfis feministas. Foram analisadas as últimas 21 postagens mais recentes, no dia 1º de Junho de 2018.A análise consiste em observar as publicações desses perfis, ao notar-se que há uma linha de postagens muito parecidas em alguns deles, nos quais são postadas ilustrações com frases com frases de apoio às mulheres, compartilhamento de experiências e a utilização de print screen que ironizam e problematizam algumas questões envolvendo o machismo e outros assuntos do feminismo.Como todas as tecnologias são transformadas socialmente, observamos que os usuários recriam as possibilidades de uso do Instagram. Estas características são parte dos resultados preliminares encontrados na análise dos perfis feministas do Instagram selecionados.