O BRINCAR INFANTIL: REFLEXÃO SOBRE AS BRINCADEIRAS ANTIGAS E AS CONTEMPORÂNEAS EM JAGUARÃO/RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O referido trabalho consiste em refletir sobre as brincadeiras desenvolvidas pelas crianças atualmente considerando os processos de preservação e inovação da cultura lúdica. Os objetivos foram arquitetados com o intuito de verificar se há influência das brincadeiras antigas nas atuais e se as mesmas foram recriadas. Para isso foi realizada uma pesquisa com abordagem qualitativa e bibliográfica de coleta de dados. Analisamos um questionário que foi suporte para entrevistas com pessoas nascidas na metade do século XX e desenhos elaborados pelos alunos presentes no estagio de uma das autoras. Nos resultados e discussões aprofundamos as analises discorrendo sobre as formas culturais produzidas pelas crianças através da brincadeira, considerando as influencias da mídia e das gerações passadas. Por fim, nas considerações finais retomamos as informações constatando que as crianças estão construindo sua própria identidade quando apresentam os indícios de brincadeiras históricas, mas também acrescentando novas dinâmicas de acordo com o contexto que vivenciam no agora.