AS IDEIAS DE UNIVERSIDADE: A VISÃO DA COMUNIDADE SOBRE A UNIPAMPA CAMPUS JAGUARÃO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho aborda as visões da comunidade que cerca a Universidade Federal do Pampa - Campus Jaguarão possui sobre a mesma, e visa abordar quais os motivos que mantêm a comunidade distante da universidade. Esta pesquisa tem como objetivo mapear as diferentes visões da comunidade, a partir disto, desenvolvemos uma pesquisa de campo que aconteceu durante o dia, com análise dos dados que foram coletados através de um questionário utilizando uma metodologia qualitativa. O formulário possui quatorze perguntas que procuram saber se os entrevistados possuem algum tipo de vínculo com a Unipampa (seja na graduação, na pós-graduação, formação continuada ou atividades de extensão), qual a sua faixa etária, sexo, escolaridade e quais mudanças a universidade trouxe para a sua vida pessoal e para a região, sendo estas mudanças positivas ou negativas, porém, selecionamos apenas três questões porque no momento é pertinente saber o que a comunidade pensa como um todo e não necessariamente traçar um perfil dos respondentes. Sendo assim, percebemos este distanciamento da comunidade para com a universidade (e vice-versa), o que é de grande valia para desenvolvermos em coletivo futuros projetos que possam atendê-la e compreendê-la de maneira adequada para compreender suas vivências e valorizar seus saberes. Ao que tange à visão da comunidade sobre a Unipampa Campus Jaguarão, conclui-se que devemos pensar para quem a universidade está servindo, e analisando estes dados ela talvez contribua para outras regiões ou órgãos públicos como, por exemplo, a Secretaria Municipal de Educação e Desporto que em 2017 firmou uma parceria com a universidade para proporcionar uma formação continuada para as professoras da rede, desenvolvendo um trabalho que pode atender a diversas áreas do município mas não especificamente para a comunidade que a cerca.