GESTÃO ESCOLAR: O QUE DIZEM OS GESTORES DE UMA ESCOLA DA REDE MUNICIPAL DE JAGUARÃO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho pretende analisar algumas questões referentes às práticas de gestão educacional em uma escola da rede pública municipal de Jaguarão. A pesquisa tem sua origem em disciplinas nas disciplinas Gestão democrática da escola e Experiências de aprendizagem em gestão educacional, do curso de Pedagogia, mas a partir do meu interesse pessoal pelo tema comecei a desenvolver a pesquisa dentro do Programa de Educação Tutorial (PET) Pedagogia. A intenção do trabalho foi realizar uma pesquisa de campo, buscando aprofundar o conceito de práticas de gestão educacional, a partir de documentos oficiais, trabalhos acadêmicos, realização de uma entrevista aos agentes e profissionais envolvidos na promoção da gestão democrática n escola da rede pública do município. Esse trabalho busca compreender como funciona o processo de gestão dentro de um estabelecimento de ensino. Fontana (2011), em referência a Libâneo, cita que a participação da comunidade escolar é elemento imprescindível para garantir a gestão democrática da escola, pois os sujeitos inseridos em uma instituição de ensino devem estar presentes nas decisões, construções, acompanhamento e avaliação das propostas, fazendo parte da ação de forma sistemática, comprometida e consciente. Ainda descreve Fontana (2011) que, para atingir esse objetivo, deve-se fazer com que os sujeitos se envolvam e tenham consciência de seu papel na sociedade para que possam contribuir de maneira significativa com o local onde estão inseridos. Nesse sentido, a gestão democrática tem muito a contribuir porque ela é que une os setores da escola e estes à comunidade escolar. Assim, todos conseguem ter parte, vez e voz na escola, contribuindo com opiniões, ideias e sugestões para a melhoria do processo de ensinar e de aprender. Embora nosso envolvimento tenha acontecido num contexto local, acima de tudo tivemos a perspectiva de que esta participação tenha contribuído para a reflexão sobre a gestão escolar por parte dos profissionais atuantes daquela realidade educacional e ambientes educacionais, mas também nos sirva como norteador em um futuro próximo, pelo exercício da cidadania, mas principalmente para o qual nos dispomos ao escolher a pedagogia como formação.