AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIFÚNGICA DO AROMATIZANTE Γ-HEXALACTONA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Espécies de Candida são frequentemente responsáveis pelo aparecimento de infecções fúngicas nosocomiais e comunitárias. A candidíase é considerada a mais usual entre as infecções fúngicas e geralmente é de difícil tratamento, fato este intrinsecamente relacionado aos fatores de virulência das espécies de Candida e à resistência à antifúngicos convencionais. Assim, a investigação de moléculas que representem uma alternativa ao uso dos antifúngicos tradicionais é de grande relevância. Neste sentido, este estudo objetivou avaliar o efeito antifúngico do aromatizante γ-hexalactona frente a espécies de Candida. O aromatizante, γ-hexalactona, foi adquirido comercialmente da Sigma-Aldrich (St. Louis, MO, USA), diluído no meio de cultura RPMI e testado na faixa de concentrações de 0,05 - 500 μg/mL. O inóculo leveduriforme da cepa-referência de Candida albicans ATCC 18804 e demais Candida não-albicans (C. krusei, C. glabrata e C. tropicalis), foi preparado e a Concentração Inibitória Mínima (CIM) foi determinada pelo método de microdiluição em caldo, de acordo com as diretrizes e normas da CLSI. As microplacas foram incubadas a 35 ºC e a leitura, após 2 dias (48 h) de incubação, foi realizada visualmente, considerando-se para determinação da CIM, 100% de inibição do crescimento fúngico, sempre em comparação com o crescimento do controle positivo. Assim, considerou-se como CIM a menor concentração do composto capaz de inibir totalmente o crescimento das espécies fúngicas utilizadas no ensaio. O teste foi realizado em triplicata e o resultado dos valores de CIM expresso em μg/mL. O aromatizante, γ-hexalactona não demonstrou atividade antifúngica in vitro contra as espécies fúngicas utilizadas neste ensaio, nas concentrações avaliadas (0,05 - 500 μg/mL). Testes adicionais devem ser realizados para avaliação do potencial antifúngico frente a outros gêneros.