PERCEPÇÕES DOS GRADUANDOS ACERCA DO COMPONENTE CURRICULAR COMPLEMENTAR DE GRADUAÇÃO PRODUÇÃO DE PLANTAS BIOATIVAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As plantas bioativas tem sido estudadas e normatizadas sobretudo na saúdehumana. Estudos tem sido conduzidos para verificar o potencial tóxico deplantas para animais de produção, para identificar e extrair princípios ativos deplantas e para validar e documentar conhecimentos sobre a utilização deplantas na saúde animal, já que a pecuária orgânica requer medicamentosalternativos aos que são utilizados pela pecuária convencional. A FarmáciaViva foi precursora de um modelo nacional que abrange sustentabilidadeambiental e socioeconômica, contribuindo para a conservação de espéciesvegetais e para a preservação e valorização do conhecimento tradicional epopular sobre o uso humano de plantas medicinais, contribuindo com a SaúdePública, disponibilizando fitoterápicos à população, promovendo a formação equalificação de profissionais envolvidos na cadeia de produção dessesmedicamentos. No Brasil, a regulamentação para a utilização segura deplantas medicinais e fitoterápicos foi organizada, com a criação daCoordenação de Medicamentos Fitoterápicos e Dinamizados (COFID), que éuma coordenação localizada dentro da Gerência Geral de Medicamentos(GGMED) da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). A COFID tempor atribuição emitir documentos circunstanciados e conclusivos em relação aoregistro e pós-registro de medicamentos fitoterápicos, produtos tradicionaisfitoterápicos e medicamentos dinamizados (homeopáticos, antroposóficos eanti-homotóxicos) e fazer a notificação de medicamentos dinamizados eprodutos tradicionais fitoterápicos, conforme legislação vigente. Para atender àdemanda por conhecimento na utilização de plantas bioativas na área da saúdeda Universidade Federal do Pampa Campus Uruguaiana, foi criado oComponente Curricular Complementar de Graduação Produção de PlantasBioativas, em 2015. Desde o segundo semestre de 2015, até o atual vemsendo ofertada semestralmente, ou seja, duas ofertas por ano, para o curso deMedicina Veterinária. A presente pesquisa teve por objetivo avaliar a percepçãodos graduandos de Medicina Veterinária sobre a disciplina Produção dePlantas Bioativas. Os dados foram obtidos através da realização de umapesquisa de abordagem quanti-qualitativa, mediante aplicação de questionáriocom perguntas abertas, ao término do componente curricular, compreendendoas turmas de 2015 2016 e 2017. Houve 60 devolutivas de alunos de MedicinaVeterinária, as quais foram consideradas no estudo. Os dados foramanalisados por estatística descritiva. Através da pesquisa se pode concluir quea disciplina de Produção de Plantas Bioativas está promovendo conhecimentoválido e aprendizagem significativa sobre plantas bioativas para utilização nasaúde animal. Levando em conta que o componente curricular teve boaaceitação pelos discentes e que são utilizadas plantas para tratar da saúde deanimais de companhia e de produção é possível aferir que a continuidade daoferta nos próximos semestres letivos trará benefícios à formação dos acadêmicos de Medicina Veterinária. A participação na disciplina permitiu observar a satisfação dos acadêmicos com a experiência, permitindo refletir sobre a inclusão do componente curricular no Projeto Pedagógico do Curso de Medicina Veterinária. Com as mudanças nos padrões de consumo, os resultados desta pesquisa reforçam a necessidade de reestruturação da matriz curricular do curso de Medicina Veterinária, visando contemplar conteúdos demandados para formação profissional capaz de atender aos preceitos da pecuária orgânica.