PANORAMA DAS EMISSÕES DE GASES DE EFEITO ESTUFA EM OLARIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As indústrias de cerâmica vermelha são comumente chamadas de olarias e são classificadas como empresas de fabricação de produtos cerâmicos não refratários para uso estrutural na construção (CAMARA, 2013). Apesar da grande importância que as olarias possuem, elas também emitem gases prejudiciais tanto para o meio ambiente quanto para a saúde humana que podem provocar o efeito estufa e problemas respiratórios, respectivamente. O efeito estufa é definido como a capacidade que alguns gases presentes na atmosfera terrestre têm de absorver radiação infravermelha, os principais gases causadores deste efeito são CO2, CH4 e N2O (ALVES, 2000). Em função disso, surge o inventário de emissões atmosféricas, uma ferramenta de gestão ambiental que auxilia a realização de estudos quantitativos dos gases emitidos para atmosfera. A U.S. EPA (1994) define-o como um estudo das fontes industriais que visa identificar, localizar, quantificar e qualificar todos os componentes que estão sendo descarregados para a atmosfera. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo analisar o processo, identificar e quantificar as emissões de poluentes procedentes da produção de tijolos em uma olaria do município de Caçapava do Sul RS. Realizaram-se visitas à empresa nas quais foram aplicados questionários aos funcionários referentes ao processo produtivo. A partir das informações fornecidas, foram realizados os cálculos de emissão de poluentes de cada atividade ou processo por meio dos fatores de emissão. Cada etapa da produção emite poluentes, sendo que as etapas relacionadas com o consumo de combustíveis fósseis apresentaram os maiores valores. As etapas de transporte tanto da argila quanto da biomassa são responsáveis pelas 12,25 e 10,17 kg CO2eq por dia de operação da unidade, já em análise dos principais insumos energéticos verificou-se que os combustíveis fósseis óleo diesel e GNV representam juntos 95 % das emissões, equivalente a 35 kg CO2eq. A baixa emissão procedente do consumo de energia elétrica justifica-se pelos baixos fatores de emissões associados à matriz elétrica brasileira, em razão da alta participação das hidrelétricas. Vale ressaltar que as emissões pela queima da biomassa (madeira de reflorestamento) não foi contabilizada porque o carbono presente na sua estrutura é considerado neutro, visto que o gás carbônico emitido foi absorvido pela reação de fotossíntese durante o crescimento da espécie. Conclui-se que nas diferentes etapas de produção de tijolos existe a geração de gases de efeito estufa, sendo as operações envolvendo a queima de combustíveis fósseis, seja na etapa de transporte seja em outras, são majoritariamente responsáveis pelas maiores emissões. Uma alternativa para reduzir as emissões seria utilizar biocombustíveis como o etanol ou, ainda, aumentar o consumo de energia elétrica na cadeia produtiva, porque ambos possuem baixos fatores de emissões.