ESTUDO DOS RESÍDUOS DE CONSTRUÇÃO CIVIL NO MUNICÍPIO DE CAÇAPAVA DO SUL - RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A construção civil, além de consumir grandes quantidades de recursos naturais não renováveis, também se define como uma grande geradora de poluição. Com o intuito de minimizar estes impactos, surgiu a resolução nº 307 do CONAMA que veio definir responsabilidades e deveres tanto para geradores como para municípios, que devem dispor de um Plano Integrado de Gerenciamento de resíduos da construção civil para organização desta atividade. O município de Caçapava do Sul, assim como a maioria dos municípios brasileiros sofre com os impactos ambientais causados pela disposição de resíduos de construção e demolição (RCD), nele não existe uma área licenciada para receber os RCD provenientes dos geradores. Este trabalho tem como objetivo verificar o conhecimento e aplicabilidade da Resolução nº 307 do CONAMA (2002) em empresas do ramo de construção civil do município de Caçapava do Sul - RS. Para isso, foi estabelecido um delineamento metodológico que consistiu em aplicar um questionário às empresas de construção civil no município em estudo. A pesquisa desenvolvida no município foi de caráter exploratório, através da realização de uma entrevista diretamente no canteiro de obras, para os funcionários responsáveis pela gestão dos resíduos, obtendo os seguintes resultados: Conforme identificado no presente estudo, considerando as obras selecionadas para a pesquisa, a maior parte, representando 93,75% do total, não possui nenhum conhecimento da resolução nº 307 do CONAMA; O município de Caçapava do Sul não disponibiliza local adequado, aterro de inertes, para a correta destinação dos resíduos da construção e demolição.