A ESCOLA COMO PRINCÍPIO EDUCATIVO: EMANCIPAÇÃO HUMANA E SOCIAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este texto é uma análise de parte de um projeto interdisciplinar realizado no segundo semestre do curso de Educação do Campo Licenciatura, e tem como objetivo central compreender a escola com espaço emancipatório partindo da análise do Projeto Político Pedagógico, observação do espaço escola e entrevista com a comunidade escolar. O território pesquisado está localizado no 3º distrito denominado de Ibicuí D´Armada, distante 50km da zona urbana do município de Santana do Livramento/RS. Para compreender se essa comunidade busca formar cidadãos críticos, realizamos leituras sobreaimportânciadoProjetoPolíticoPedagógicoparaaescolaeacomunidadeea estruturação da mesma,além de realizar entrevistas com a gestoras da escola. Após as análises, pudemos verificar que o Projeto Político Pedagógico pode contribuir na formação de sujeitos inseridos no espaço campo e que estes tenham condições de atuarem de forma ativa, crítica e reflexiva na sociedade em que vivem,valorizando o espaço campo e respeitando a diversidade cultural através da formação dos sujeitos campesinos e quilombolas que estão presentes nesta comunidade, ofertando uma educação de qualidade no campo que contribui com o processo de emancipação dessas pessoas e das injustiças do meio capitalista em que vivemos e permitindo ao nosso estudantes a esperança de uma sociedade mais justa e igualitária.