QUALIDADE DE ALTITUDES ORTOMETRICAS OBTIDAS EM DIFERENTES METODOS DE LEVANTAMENTOS TOPOGRAFICOS ALTIMETRICOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O nivelamento é um procedimento simples, porém necessário em qualquer projeto de construção civil. Tal procedimento pode ser realizado a partir de três diferentes métodos: o geométrico, o barométrico e o trigonométrico. Uma vez que o objetivo desta pesquisa consiste na verificação das qualidades das altitudes ortométricas, e como o método barométrico apresenta baixa precisão, foram avaliados apenas os métodos geométrico e trigonómetrico Leap-Frog. Os resultados mostraram que ambos os métodos testados atenderam a precisão dos equipamentos utilizados na coleta de dados. No entanto, a precisão obtida pelo método geométrico foi superior a obtida no método trigonométrico. Apesar desse resultado, a utilização do método trigonométrico é indicada quando se busca agilidade nas operações de campo.