ANÁLISE DA PERMEABILIDADE DE UM SOLO COM DIFERENTES TIPOS DE PERMEÂMETROS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Brasil se encontra entre os países que mais desenvolveu tecnologias para projeto, construção e controle de barragens de terra. Dentre os ensaios existentes para obras de barragens, um dos mais importantes é o ensaio de permeabilidade (Souza,2013). Permeabilidade corresponde a propriedade que determinado solo possui de permitir o escoamento de água através dele, tal propriedade é determinada a partir de ensaios in situ ou de ensaios laboratoriais.A percolação de água, em uma estrutura de barragem, até certo ponto é aceitável. No entanto, segundo Souza, o excesso de percolação é responsável por aproximadamente 66% dos acidentes de natureza geotécnica em barragens com os reservatórios cheios.Portanto, é de suma importância conhecer o valor de permeabilidade do solo, pois com ele é possível quantificar a vazão que escoará através do maciço e da fundação da barragem e com isso pode-se constatar se o solo em questão é apropriado para a construção de uma barragem segura e estável.Em consequência disto, este trabalho objetiva a comparação de resultados de ensaios laboratoriais, a respeito da permeabilidade do solo, executados com dois diferentes tipos de permeâmetros.