IDENTIFICAÇÃO DAS PATOLOGIAS INTERNAS DE UM EDIFÍCIO RESIDENCIAL DO MUNICÍPIO DE ALEGRETE/RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Neste trabalho, é apresentado um estudo de caso da identificação das patologias internas em uma edificação multifamiliar localizada no município de Alegrete/RS, a qual possui sistema construtivo do tipo misto, composto de alvenaria estrutural e concreto armado. A edificação foi entregue aos proprietários no ano de 2015, portanto possui dois anos de uso. Através de uma ficha de inspeção de danos, mapas de incidências e registros fotográficos, este trabalho teve por objetivo identificar, quantificar, localizar em planta e avaliar as manifestações patológicas da edificação correlacionando-as com suas possíveis causas. Foram detectadas algumas possíveis falhas na execução desta edificação que causaram patologias como infiltrações, mofos e fissuras em placas cerâmicas. As patologias predominantemente detectadas nas unidades visitadas foram mofos e fissuras das placas cerâmicas dos pisos. Neste trabalho, também foi possível classificar a fachada que mais apresentou patologias, sendo a fachada Oeste, com uma média de 3,6 patologias por unidade vistoriada.