DIAGNÓSTICO AMBIENTAL DE CURSOS DÁGUA EM LAVRAS DO SUL-RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho teve como objetivo fazer um diagnóstico ambiental de dois cursos dagua no município de Lavras do Sul, no Arroio Lavras (Praia do Paredão) e em um Córrego afastado da zona urbana, a partir de análises de água e de solo, sendo esses dados relacionados com a geologia local. Foram levantados alguns parâmetros físico-químicos da água como: pH, condutividade, Alcalinidade Total e Dureza total. Para o solo foi analisada a concentração dos elementos presentes, com o auxílio de um espectrômetro de raios-x, e a mineralogia em cada granulometria. Rochas foram coletadas nos pontos de coleta de água e solo e posteriormente descritas. Os resultados obtidos nesse trabalho mostraram que as águas apresentam: pH quase neutro, condutividade baixa, alcalinidade levemente fora dos padrões e a dureza enquadrando-se na classificação de água mole ou branda. Os elementos mais relevantes encontrados no solo são: Al2O3, SiO2, K2O, MgO, Fe2O3. As rochas encontradas nos pontos de coleta de água e solo são rochas ígneas plutônicas (Granito Lavras e Sienito). Espera-se que este estudo tenha uma continuidade, abrangendo um número maior de amostras e um estudo mais detalhado de suas composições químicas.